Актуальность желчнокаменной болезни в Джизакской области (Открытая конференция Узбекистана, 2025)
Желчнокаменная болезнь и острый калькулёзный холецистит остаются одними из наиболее актуальных проблем абдоминальной хирургии в Джизакской области. Целью данного исследования был анализ 5-летнего опыта диагностики и лечения пациентов с острым калькулёзным холециститом в Джизакском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Проведён ретроспективный анализ 6308 историй болезни пациентов, госпитализированных в период с 2020 по 2024 годы. За анализируемый период отмечен рост заболеваемости с 23,8% до 30,2%. Основными методами диагностики были ультразвуковое исследование брюшной полости, МРХПГ и ЭРХПГ. Среди хирургических вмешательств преобладала лапароскопическая холецистэктомия (70,3%), что позволило снизить летальность с 4,4% в 2020 году до 0,2% в 2024 году и сократить среднюю продолжительность госпитализации до 4,7 дня. Полученные результаты демонстрируют эффективность внедрения современных малоинвазивных технологий и подтверждают необходимость дальнейшего развития лапароскопической хирургии в регионе.