Гестационное поражение почек: нарушение реабсорбции глюкозы во время беременности и интеграция научных достижений в подготовку акушеров-гинекологов (Открытая конференция Узбекистана, 2025)
Беременность сопровождается значительными изменениями метаболических и выделительных функций организма. Одним из распространённых физиологических изменений является появление глюкозы в моче при нормальном уровне сахара в крови. Это состояние связано с временным снижением способности почек полностью возвращать глюкозу в кровь. В данной статье рассматриваются причины и особенности этого явления, его значение для здоровья беременной женщины и плода, а также вопросы дифференциальной диагностики с гестационным диабетом. Особое внимание уделяется тому, как современные знания естественных наук и новые образовательные технологии могут быть использованы для совершенствования подготовки акушеров-гинекологов. Представлены практические рекомендации для преподавателей и врачей.