Интеллектуальные производственные системы и цифровые двойники (Открытая конференция Узбекистана, 2025)
В данной статье рассматриваются концепции интеллектуальных производственных систем (IMS) и цифровых двойников (DT) как ключевые факторы парадигмы Индустрии 4.0. Анализируется их роль в повышении эффективности, гибкости и устойчивости промышленных процессов. Особое внимание уделяется интеграции этих технологий для создания самооптимизирующихся производственных сред, способных прогнозировать отказы, моделировать сценарии «что, если» и принимать автономные решения.