Влияние дефицита витамина D на гормональные и метаболические нарушения у женщин с синдромом поликистозных яичников (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из наиболее распространенных эндокринных нарушений у женщин репродуктивного возраста и ассоциирован с гиперандрогенией, овуляторной дисфункцией и инсулинорезистентностью. В последние годы все больше внимания уделяется роли дефицита витамина D в патогенезе СПКЯ. Целью данного исследования было оценить влияние уровня витамина D на гормональные и метаболические показатели у женщин с СПКЯ. В исследование были включены 18 женщин с диагнозом СПКЯ. Были проанализированы клинические и лабораторные показатели, включая индекс массы тела, сывороточный уровень витамина D, инсулина, тестостерона, эстрадиола, пролактина, фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. Также оценивались данные ультразвукового исследования. Средний возраст пациенток составил 25,2 года, тогда как средний индекс массы тела — 26,6 кг/м². Средний уровень витамина D в сыворотке составил 24,9 нг/мл, дефицит витамина D был выявлен у 53,8% пациенток. У пациенток с более низким уровнем витамина D отмечались более высокие концентрации инсулина и тестостерона. Корреляционный анализ выявил отрицательную связь между уровнем витамина D и инсулина (r=-0,41), а также между уровнем витамина D и тестостерона (r=-0,36). Ультразвуковое исследование подтвердило поликистозную морфологию яичников у большинства пациенток. Полученные данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D может способствовать гормональным и метаболическим нарушениям у женщин с СПКЯ. Мониторинг и коррекция уровня витамина D могут улучшить метаболические и репродуктивные исходы у таких пациенток.