ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
В статье рассматриваются вопросы цифровой трансформации механизма управления промышленным предприятием химического комплекса на основе технологий искусственного интеллекта. Обоснована необходимость интеграции производственных данных в интеллектуальную систему управления. Предложен механизм, включающий анализ производственных данных и прогнозирование отказов оборудования. Показано, что применение интеллектуальных технологий позволяет снизить внеплановые простои оборудования и повысить эффективность управления производственными процессами.