УРОВНИ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПО ТАКСОНОМИИ БЛУМА КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИИ-АССИСТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
В статье рассматривается применение таксономии Блума как методологической основы для проектирования систем искусственного интеллекта в стоматологическом образовании. Описаны механизмы соответствия шести когнитивных уровней (запоминание, понимание, применение, анализ, оценивание, создание) конкретным ИИ-инструментам: нейросетевым диагностическим алгоритмам, виртуальным клиническим симуляторам и адаптивным образовательным платформам. Показано, что таксономический подход позволяет структурировать образовательные сценарии и обеспечить последовательный переход обучающегося от репродуктивного к продуктивному клиническому мышлению.