ПРОТЕЗИРОВАНИЕ С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТЫ И ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ НЕМЕДЛЕННОЙ И ОТСРОЧЕННОЙ НАГРУЗКИ И ПРОФИЛАКТИКА ПЕРИИМПЛАНТНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - Шовкатов, O; Шарипов, C; Ахунджанов, A (Открытая конференция Узбекистана, 2025)
Протезирование с опорой на имплантаты является одним из ключевых методов ведения пациентов с адентией, обеспечивая восстановление функции, эстетику и повышение качества жизни. Однако проблемы адаптации сохраняют актуальность, особенно в отношении выбора протоколов нагрузки и профилактики периимплантных осложнений. В данном проспективном многоцентровом исследовании оцениваются клинические и биологические результаты немедленной и отсроченной нагрузки дентальных имплантатов с акцентом на состояние периимплантных тканей, адаптацию пациентов и долгосрочную стабильность.Всего в исследование были включены 80 пациентов, разделённых на две группы в зависимости от протоколов нагрузки. Клинические параметры включали выживаемость имплантатов, показатели состояния периимплантных тканей, жевательную эффективность и удовлетворённость пациентов. Статистический анализ показал, что, несмотря на высокие показатели выживаемости в обеих группах (>95%), немедленная нагрузка обеспечивала более быструю адаптацию и большую удовлетворённость пациентов, однако сопровождалась несколько более высокой частотой периимплантного мукозита и периимплантита. Было установлено, что такие профилактические стратегии, как строгая гигиена полости рта, регулярное наблюдение и использование биоактивных поверхностей имплантатов, имеют важное значение для минимизации осложнений.
Keywords: протезирование с опорой на имплантаты; немедленная нагрузка; отсроченная нагрузка; периимплантит; периимплантные осложнения; адаптация пациента