СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - Ш, Данабаев (Открытая конференция Узбекистана, 2025)
В данном тексте рассматриваются современные и инновационные методы лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Кратко описаны этиология и факторы риска заболевания. Основное внимание уделяется классификации и подробному анализу современных малоинвазивных методик, таких как эндовенозная лазерная и радиочастотная абляция, склеротерапия, пенная облитерация (Varithena), клеевая система VenaSeal, а также амбулаторная флебэктомия. Для каждого метода приведены принципы действия, ключевые преимущества и ограничения. Подчеркивается, что переход от классической хирургии к малоинвазивным технологиям позволяет достигать высокой эффективности (до 95–98%), сокращать сроки восстановления и улучшать качество жизни пациентов. Выбор оптимального метода должен быть индивидуальным.
Keywords: варикозное расширение вен; варикозная болезнь; лечение варикоза; флебология; нижние конечности