Случай поздней диагностики соматотропной аденомы гипофиза - Азимова , Мадина; Халимова , Замира (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
Акромегалия является редким нейроэндокринным заболеванием с частотой 3–5 новых случаев на 1 миллион населения в год. Поздняя диагностика в течение 5–10 лет способствует развитию макроаденом гипофиза и тяжелых системных осложнений. В данном клиническом случае оценивается динамика гормональных, метаболических и радиологических показателей после хирургического лечения и лучевой терапии у пациентки с макроаденомой гипофиза и тяжелой акромегалией. Пациентка 1981 года рождения предъявляла жалобы на головную боль, нарушение зрения, аносмию, галакторею, сонливость, увеличение массы тела, аменорею, увеличение акральных частей тела, огрубение черт лица, слабость, гипергидроз и артралгию. Симптомы сохранялись в течение 6 лет. Первичные лабораторные показатели от 4 ноября 2025 года выявили GH 50,0 нг/мл, IGF-1 929 нг/мл, пролактин 25,1 нг/мл и глюкозу 6,05 ммоль/л. По данным МРТ была выявлена макроаденома гипофиза размером 28,4 × 25,4 × 23,6 мм с супра-, инфра- и параселлярным распространением. 11 декабря 2025 года была выполнена эндоскопическая эндоназальная транссфеноидальная аденомэктомия. В 1-е сутки после операции GH составил 45,7 нг/мл, IGF-1 — 646,1 нг/мл, пролактин — 0,29 нг/мл. С 22 января 2026 года была проведена лучевая терапия продолжительностью 28 дней. При 3-месячном наблюдении 14 марта 2026 года уровень IGF-1 снизился до 112 нг/мл, а GH — до 6,90 нг/мл. Контрольная МРТ от 15 апреля 2026 года выявила остаточную аденому размером 21 × 9 × 18 мм. Несмотря на значительное биохимическое улучшение, сохраняющееся повышение уровня GH и остаточная опухолевая ткань указывали на частичную биохимическую ремиссию. Акромегалия была диагностирована через 6 лет после появления симптомов и сопровождалась выраженной гормональной гиперсекрецией. Комбинированное лечение позволило достичь частичной биохимической ремиссии; однако остаточная аденома и повышенный уровень GH требуют дальнейшего наблюдения и оценки отсроченных эффектов лучевой терапии.
Keywords: Акромегалия; соматотропная аденома; макроаденома гипофиза; поздняя диагностика; IGF-1; гормон роста; транссфеноидальная хирургия; лучевая терапия; частичная биохимическая ремиссия