Микроаденома гипофиза, ассоциированная с гиперпролактинемией и гиперкортицизмом: клинический случай - Нажимова , Азиза; Исаева , Саодат (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
Микроаденомы гипофиза являются одной из важных нейроэндокринных причин вторичной аменореи и гиперпролактинемии у женщин репродуктивного возраста. Представлен клинический случай гормонально активной микроаденомы гипофиза, ассоциированной с гиперпролактинемией и подозрением на АКТГ-зависимый гиперкортицизм. Пациентка 1990 года рождения обратилась с вторичной аменореей, галактореей, увеличением массы тела, артериальной гипертензией, головной болью, гирсутизмом и метаболическими нарушениями. Гормональное обследование выявило стойкую гиперпролактинемию, повышенные уровни АКТГ и кортизола, а также недостаточное подавление кортизола при малой дексаметазоновой пробе. Магнитно-резонансная томография в динамике показала прогрессирующее увеличение микроаденомы гипофиза. Ультразвуковое исследование щитовидной железы выявило диффузные структурные изменения, ассоциированные с дисфункцией щитовидной железы. Комбинированная терапия каберголином, левотироксином и метаболическим лечением привела к клиническому улучшению, снижению уровня пролактина и восстановлению менструального цикла. Данный клинический случай подчеркивает важность комплексной эндокринной, лабораторной и радиологической оценки у женщин репродуктивного возраста с аменореей и гиперпролактинемией для раннего выявления гормонально активных микроаденом гипофиза и возможного синдрома Кушинга.
Keywords: Микроаденома гипофиза; гиперпролактинемия; вторичная аменорея; гиперкортицизм; синдром Кушинга; АКТГ; галакторея; репродуктивная дисфункция