ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПСИХОЛОГИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ И ЭТИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ - Хайдарова Дилфуза Бурхоновна (Открытая конференция Узбекистана, 2026)
В статье рассматриваются направления интеграции цифровых технологий и систем искусственного интеллекта в психологическую науку и практику. Анализируются возможности применения алгоритмов машинного обучения в диагностике, психотерапии и исследовательской деятельности. Особое внимание уделяется вопросам валидности цифровых инструментов, проблемам этики, конфиденциальности и трансформации профессиональной роли психолога. Делается вывод о необходимости разработки междисциплинарных стандартов и нормативного регулирования цифровой психологической практики.
Keywords: цифровая психология; искусственный интеллект; машинное обучение; психодиагностика; телепсихология; цифровая терапия; этика ИИ